- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Были с ребёнком на приёме у Ивановой Лианы Владимировны 08.04.2024 года. К её уровню профессионализма осталось много вопросов. Опыт посещения психологов и психотерапевтов у меня большой, но к детскому психологу с ребёнком я ходила впервые. Я не знала на тот момент, как должен проходить такой приём. Мои ожидания и реальность сильно не совпали. Я...
Были с ребёнком на приёме у Ивановой Лианы Владимировны 08.04.2024 года. К её уровню профессионализма осталось много вопросов. Опыт посещения психологов и психотерапевтов у меня большой, но к детскому психологу с ребёнком я ходила впервые. Я не знала на тот момент, как должен проходить такой приём. Мои ожидания и реальность сильно не совпали. Я думала, что специалист будет вести беседу с ребёнком, возможно, проведёт тестирование (будет давать различные задания), удерживая внимание ребёнка так долго, как только понадобится - так же, как делают это специалисты, работающие с детьми в других областях (логопеды и т. д.). В настоящее время я уже понимаю, что детский психолог проводит диагностику психологического состояния ребёнка в течение одного полноценного сеанса и диагностика предполагает множество заданий, игр, соответствующих возрасту, что в кабинете должна быть детская мебель, а также всё необходимое для проведения полноценного сеанса. В "Медицине для души" ничего подобного и близко не было. В ходе приёма, который длился больше 90 минут, ребёнку суммарно было уделено от силы минут 30, если не меньше: несколько вопросов, одно задание (нарисовать семью) и в конце практическое упражнение. При этом комната не была адаптирована для приёма посетителей с детьми: не было игрушек, с помощью которых его можно было бы отвлечь, не было детского стола и стула. Когда Лиана Владимировна дала ребёнку задание нарисовать рисунок, ему даже некуда было сесть: она положила лист с карандашами на свой стол и сын вынужден был рисовать стоя (психолог не подумала уступить ему своё место). Сын, конечно, в таких условиях долго рисовать не захотел, потратил на рисунок от силы минут 5. Однако сразу после этого Лиана Владимировна поставила однозначный "диагноз". Затем она долгое время говорила, в том числе, не по существу (рассказывая, например, другие клиентские истории, не имеющие прямого отношения ни ко мне, ни к моему ребёнку, делилась опытом своего материнства). Когда я попыталась в мягкой форме выяснить, почему так быстро и однозначно она установила, как ей кажется, суть проблемы, Лиана Владимировна восприняла мои слова в штыки, начала апеллировать к тому, что у неё богатый опыт и уже несколько внуков.
Кроме того, Лиана Владимировна систематически нарушала личные границы моего сына: трогала его, обнимала, сажала на колени, не спрашивая ни его, ни моего согласия. Большую часть времени она говорила сама, не давая мне вставить слово. Мне приходилось просить не перебивать меня и дать возможность высказаться.
Повторюсь: кабинет совершенно не был адаптирован под приём с маленькими детьми. 90 минут - это очень большая продолжительность времени, чтобы ребёнок мог столько высидеть на одном месте. Хорошо, что в коридоре был мой муж, и большую часть времени он разлекал и занимал сына, пока я сидела в кабинете и слушала Лиану Владимировну. Почему на бесплатном приёме в государственном учреждении, куда мы ходили после, есть куча комнат со множеством развлечений для детей, где они могут под наблюдением педагогов находиться в тот момент, пока родитель получает обратную связь от психолога о результатах проведённой диагностики, а в клинике, где приём стоит несколько тысяч, ничего подобного и близко нет, и ты сам как угодно должен развлекать своего ребёнка 1,5 часа, параллельно пытаясь беседовать с психологом и при этом умудряться не терять нить разговора? Лично мне непонятно.
Для тех, кто не знает, психолог совершенно точно не должен:
- говорить почти всё время вместо того, чтобы слушать клиента;
- перебивать;
- пытаться "давить" авторитетом;
- вести себя как ментор, учитель;
- рассказывать истории из своей жизни или из жизни своих клиентов;
- нарушать ваши личные границы, прикасаться к вам, тем более, без вашего разрешения;
- ставить "диагноз" в самом начале первой сессии.
Всё это - грубейшие ошибки и прямые признаки непрофессионализма.
Психолог должен:
- обладать навыками активного слушания;
- дать максимальную возможность клиенту высказаться;
- не торопиться с выводами;
- мягко направлять человека;
- давать рекомендации.
В общем, бежать надо от таких "психологов", как Лиана Владимировна.
Добрый день, благодарим Вас за обратную связь. Сожалеем, что работа со специалистом не принесла Вам удовлетворения. Мы разобрали информацию на совещании с психологами , в дальнейшей работе будут учтены Ваши пожелания по дооснащению кабинета. С уважением, главный врач клиники Захарова Т.И.