Начну с того, что зубы у меня всегда были проблемными, в детстве носила брекеты, но кривизну до конца исправить так и не удалось. Плюс еще я страдаю таким заболеванием, как флюороз, это избыточное накопление фтора в организме, в детстве я проживала в районе с повышенным содержанием фтора в воде. Кто сталкивался с этим заболеванием, тот знает, какой не эстетичный внешний вид из-за него имеют зубы. Когда вся эмаль зубов покрыта пятнами (от белого мелового цвета до светло-коричневого) и выбоинами. Отбеливание зубов для меня в данном случае не дало бы никакого эффекта, поэтому стоматолог предложил поставить мне композитные виниры на шесть передних зубов, которые формируют линию улыбки. Цена оказалась не велика, со скидкой всего 10500 рублей за все шесть зубов. Так, что раздумывать мне долго не пришлось.
Первый этап это профессиональная чистка зубов, снятие зубного камня и тд. Далее начинается уже установка виниров, мне ставили по два винира за одно посещение, итого, вместе с чисткой, мне потребовалось четыре посещения на все про все. На каждый зуб уходило примерно по часу работы. Композитные виниры мне устанавливали прямым методом, то есть, изготавливали и уставливали прямо в кабинете стоматолога за одно посещение. Сначала зуб обтачивался под местной анестезией, а затем на него устанавливался винир из светоотражающих композитных материалов.
Результат меня очень порадовал, цвет зубов выровнялся, зубы стали ровнее.
Минус в том, что композитные виниры не такие долговечные, как керамические, они прослужат примерно 5-7 лет, потом потребуется замена. Также существуют некоторые ограничения: нельзя грызть зубами ничего твердого, орехи там, твердые яблоки или открывать бутылки зубами, ну это не особо обременительно. Ну и стараться пить красящие напитки через соломинку, чтобы виниры не темнели и не окрашивались.
В целом я довольна.