Полтора года назад собирался делать ремонт в своем новом доме. Поскольку, это был новый дом, новый этап в жизни меня и моей семьи, хотелось сделать в нем что-то особенное. И главное, хотел избавиться от обилия выключателей, сложной электропроводки, хотелось как-то управлять светом, кондиционерами, не бегая по всему дому. Слышал до этого об «умном доме», но относился к этому настороженно и скептически, как ко всему новому.
Друг дизайнер порекомендовал компанию Lovehome AS, которая как раз и занимается профессиональными системами умный дом, автоматизацией освещения, климата и другого оборудования в доме.
Действительно есть вещи, которые трудно передать словами. Нужно, что называется попробовать на зуб, ощутить кожей в прямом и переносном смысле. Эта фирма как раз сдавала один проект заказчику и с его разрешения мне устроили небольшое погружение в новую реальность. Первое, что бросилось в глаза, так это отсутствие в дома привычных выключателей. В каждой комнате было установлено несколько сенсорных панелей. Одна была как бы главной и управляла всеми функциями, остальные располагались в удобных местах и дублировали основную, но уже по выбранным задачам. Например, не нужно каждый раз подскакивать и бежать к выключателю, чтобы приглушить свет или задернуть шторы. Сначала обилие режимов напрягло, но оказалось, что система настраивается один раз под твои нужды и больше вмешательства не требует. Действительно умные сценарии творят просто чудеса. Дом становится буквально твоим живым продолжением. Свет зажигается и выключается, если ты входишь или покидаешь комнату, если светильников много, то в определенной комбинации. Окружение наполняется приятной музыкой под твое настроение. Сама атмосфера меняется. Больше на надо искать пульты от сплитов или включать обогреватели, микроклимат поддерживается автоматически. Даже шторы закроются сами, когда солнечный свет начнет слишком давить на глаза. В общем и целом Умный дом оказался как конструктор. На последнем этапе работ тестировали систему безопасности и мне показали, как можно увидеть, что твориться в доме и вокруг него прямо со смартфона из любой точки мира. В результате неопределенное понятие комфорт получает вполне реальное тело.
Так я стал клиентом Умного дома.